Janeiro 2008

Janeiro 10, 2008

user icon

Depois de uma semana sem vir ao Stoa, não sei o que houve, mas minha imagem avatar sumiu, e foi colocada no lugar a imagem padrão com interrogação. Isso aparentemente também ocorreu com alguns avatares de comunidades e de outros usuários, pelo que vi no sistema.

Muuuuito estranho.

Verifiquei que isso ocorreu com duas de minhas fotos que havia enviado ao sistema Stoa.

Agora já publiquei outra foto diferente para ficar como meu avatar. Lembra a foto minha sem barba? Então, sumiu essa, com e sem o V de vegetariano. E no lugar ficou a interrogação.

Palavras-chave: avatar, estranho, foto, interrogação, perfil, troca

Esta mensagem está sob a licença CreativeCommons Atribuição.

Postado por Maurício Kanno em Stoa: dúvidas, bugs e sugestões | 5 comentários

Janeiro 11, 2008

user icon

Segunda-feira dia 7 aconteceu o inimaginável: grande parte dos arquivos dos nossos usuários foi apagado por um acidente (veja detalhes técnicos em baixo). Estamos ainda recuperando os arquivos perdidos dos nossos backups. Neste momento achamos que vamos recuperar todos os arquivos, menos os que foram subidos para o servidor entre 3h de madrugada e 19h de dia 7. [Atualizado 14/01/2008: achamos que recuperamos tudo, com exeção de 2 arquivos. As duas pessoas afetados já foram avisados]

Lições para os usuários

A minha responsibilidade agora é me desculpar pelo ocorrido. Vamos usar esta experiência para proteger ainda melhor os dados dos nossos usuários. Mas infelizmente o fato é que lidamos com sistemas complexos que podem falhar. Informação e dados em forma digital são cada vez mais importantes nas nossas vidas. Fotos, vídeos, documentos, quanta história a gente não guarda numa forma na verdade tão efêmera.

Talvez este é uma boa hora de se perguntar se os seus dados valiosos realmente estão guardados de uma forma robusta. Preservação digital de longo prazo é um processo contínuo que involve uma seqüência de pequenos atos de preservação. Preservação tem que ser feito espacialmente, colocando os seus dados em várias lugares e várias mídias e também temporalmente, copiando os seus dados para novas mídias.

Uma outra consideração importante nestes tempos que os nossos dados ficam cada vez mais na "nuvem" da Internet é se assegurar que o serviço em questão permite baixar ou exportar os seus dados, para fins de backup pessoal. Sem absolutamente querer se desfazer da nossa responsabilidade de zelar pelos dados que os nossos usuários nos deram para guardar, cabe lembrar que backups pessoais sempre são uma idéia muito boa.

Lições para os administradores do Stoa

Um dos objetivos do Stoa é ter um processo de desenvolvimento ágil do software. Nos orgulhamos de poder atender pelo menos alguns dos pedidos de melhoramentos rapidamente. Mas existe uma tensão entre a agilidade dos processos de desenvolvimento e um certo conservadorismo necessário para sistemas de produção. Acredito que erramos no lado de agilidade. Uma outra coisa que vamos precisar melhorar é diminuir a complexidade do sistema e da administração do sistema.

Então, o que foi o que aconteceu? Como sempre nestes casos, era uma série de falhas que todas juntas levaram ao desastre. Rodamos o Stoa num servidor com vários servidores virtuais. Tem um VPS para o base de dados, outra que roda a aplicação stoa e o servidor de emails, outro VPS é uma réplica destes para testes, etc. Os arquivos, sessões, ícones etc. ficam numa partição LVM separado. Quando clonamos um VPS, não fazemos cópia desta partição, por ser grande demais. Em vez disso, a partição de dados é montado várias vezes em várias VPSs. Acontece que foram acumulando VPS velhos e desativados que precisavam ser removidos. A partição de dados já foi desmontado do VPS a ser removido, mas num reboot foi remontado automaticamente. Assim, na hora de remover o VPS antigo, a partição de dados foi junto.

Daí, na hora de pegar o backup (sim, fazemos backup de tudo diariamente), descobrimos que o sistema de backup (rdiff-backup até outubro, tar depois) se confunde com a várias montagens da partição de dados. Todos os arquivos, muito provavelmente, estão aí, mas espalhados em vários lugares no árvore de diretórios do backup. Até re-construir tudo, vai demorar um pouco.

Palavras-chave: desastre, humilhação, stoa

Postado por Ewout ter Haar em Stoa: dúvidas, bugs e sugestões | 1 usuário votou. 1 voto | 8 comentários